Pameran Pendidikan (LEE 2017) di SMA Lokon akan diselenggarakan Sabtu, 28 Oktober 2017 Pendaftaran 0431.3511929

SMA Lokon Sabet Juara Umum Atletik Tomohon

"Kejuaraan ini bertujuan untuk mencari bakat-bakat anak muda di bidang atletik untuk diperhatikan dan dibina oleh PASI Tomohon.

Retret Kelas XII SMA Lokon di Alamanda Retret

Semua kelas akan dibimbing oleh Pst. Adam OCD dan didampingi oleh Guru BK dan Pamong asrama.

Berebut Alpha Zetizen Sulut ke New Zealand

"SMA Lokon St. Nikolaus Tomohon Sulawesi Utara menjadi salah satu sekolah yang beruntung nih karena kedatangan Duta Besar New Zealand!

SMA Lokon Raih Empat Kali Champion DBL

Tim Putra-putri Losnito menghadapi lawan-lawannya dengan penuh percaya diri dan akhirnya lolos ke final setelah mengkandaskan lawan-lawannya.

Kendaraan Hias Bunga YPL dan Marching Band

Yayasan Pendidikan Lokon (YPL) ikut tampil dalam gelaran akbar Tomohon International Flower Festival yang ke 7 (8/8/2017).

24 Mei 2010

GRADUATION DAY : 90 SISWA KELAS XII ANGKATAN 6 MENAMATKAN STUDI DAN PEMBINAAN DI SMA LOKON ST NIKOLAUS


Tiga tahun sudah siswa-siswi angkatan VI atau Sixers menyelesaikan pendidikan dan pembangunan karakter (character building) di Sekolah Berasrama SMA Lokon St. Nikolaus, Tomohon, Sulawesi Utara. Semua pergumulan saat mereka belajar dan hidup berasrama itu rupanya akan dirangkum dalam sebuah  tema Graduation Day 2010 yaitu "Together, we are the greatest" atau dalam kebersamaan kita adalah unggul. 

Yang menarik dari pilihan tema ini adalah pengaruh ketercapaian hasil belajar mereka dalam Ujian Nasional 2010 ini sehingga SMA Lokon menjadi sekolah yang memiliki nilai rata-rata tertinggi bidang IPA dan IPS SMA/SMK se Sulut. Tentu prestasi ini tidak lepas dari kebesamaan di antara mereka yang telah mereka bangun tiga tahun lalu. Bahkan, pengaruh owner, Bapak Ronald Korompis sangat ketara dalam merumuskan tema graduation kali ini. Owner sebagai Ketua Umum YPL secara terus terang menegaskan bahwa arah Yayasan Pendidikan Lokon ,Sekolah dan Asrama adalah "Good to Great". (the author of "good to great" was Jim Collins). Jadi, apa yang sudah (dianggap) baik di sekolah dan asrama harus ditingkatkan menjadi Hebat. Namun, ingat musuhnya hebat adalah baik. Jadi, jangan mudah  merasa puas dengan penilaian "baik" yang telah diakui oleh masyarakat tentang Sekolah ini. Tingkatkan terus yang sudah baik itu menjadi hebat. Demikian juga angkatan 6th. Ingat jadikanlah yang sudah baik itu menjadi hebat pada lanjutan studi atau hidup setelah menamatkan di sekolah ini.

Acara Graduation Sixers
Pukul 7 pagi tepat, Bapak Ronald Korompis, (Om Ronald) owner sekaligus Ketua Umum YPL sudah berdiri di lobby depan. Tiddak lama kemudian ,satu per satu para calon wisudawan/wati dengan menggunakan stelan jas berdasi bagi siswa putra, dan kebaya coklat berrendra indah bagi siswa putri, mulai berkumpul di Loby. Nampak orang tua siswa juga hadir mendampingi putra-putrinya.

Pukul 8.15 prosesi menuju ke Sporthall, tempat pelaksanaan graduation diiringi oleh Marching Band Lokon dengan membawakn lagu "perpisahan".
Pukul 8.30 perayaan Ekaristi dipimpin oleh Pastor Revy Tanod. Konselebran pst. Martin Sudiroatmaja, pst Harry Singkoh dan pst. Laurens Karamoy, pr (Vikep Tomohon). Koor dari MCC (Manado Chatolic Choir). Dalam kotbah, Pst Revy Tanod memberi penegasan bahwa untuk menjadi unggul (greatest) selain "together" syaratnya adalah bersikap seperti anak kecil bukan childish (kekanak-kanakan). Sikap anak kecil itu adalah mampu "trust" kepada Bapa. Percaya bahwa Tuhanlah yang memberi kekuatan itu semua dan kita wujudkan dalam keunggulan itu baik bersama maupun dalam sikap dewasa.

Pukul 10.00 snak dibagikan kepada semua tamu dan hadirin.

Pukul 10.30 acara Graduation di mulai. Patrick Gagola dan Amanda dalam bahasa bilingual Inggris Indonesia menyampaikan susunan acara berikutnya. Mulailah, sambutan-sambutan dari Ketua Panitia, Ketua Osis, Wakil dari angkatan VI (Emilio K Gumansalangi), Kepala Sekolah, Ketua Umum YPL, Wakil dari orang Tua Siswa (Bp. Tangkawarouw), Mewakili Walikota Tomohon yang dibacakan oleh Kadis Dikpora (Bp. Eddy Turang). Antara sambutan, ada atraksi Tarian Bunga dibawakan oleh siswa kelas XI sambil memberikan bunga kepada para guru, pembina dan para tamu undangan. Pembacaan puisi tentang Hardiknas. Sementara, itu, sewua siswa kelas XII tampil ke depan membawakan lagu-lagu Hymne Guru, puisi pendidikan dan hormat yunior yang kemudian dibalas hormat senior.

Pukul 13.30 semua diundang ke dining room untuk makan. Suasana dining room begitu meriah karena digunakan oleh para wisudawan/wati untuk berfoto ria kepada siapa saja, entah itu adik kelas,  para guru, karyawan semua unit. Suasana "happy kitchen day" sungguh terjadi saat itu, kendati cuaca saat itu hujan deras. Kemeriahan makin memuncak, koor MCC menghibur dengan lagu-lagu saat para tamu makan.

Selamat melanjutkan study for sixers.





22 Mei 2010

KUNJUNGAN OSIS SMAN 9 DAN BINSUS MANADO

Udara di hari Jumat (21/5) sekitar pukul 09.00 pagi memang terasa sejuk di Lokon. Kesejukan itu sangat terasa di ruang Lobby sebagai ruang tamu sekolah. Hari ini setting lobby sedikit berbeda dengan hari biasanya. Lampu di maket kompleks SMA Lokon sudah dinyalakan dan tampak indah dipandang. Buku tamu dengan penanya sudah disiapkan di atas meja tamu. Lampu-lampu ruangan dinyalakan karena memang mendung membuat gelap ruangan lobby. Dalam suasana itu, SMA Lokon sebentar lagi akan dikunjungi oleh SMA Negeri 9 yang berjumlah 50 siswa dan 4 guru pendamping.

Suara bis terdengar memasuki tempat parkir di depan Lobby. Siswa-siswi yang memakai seragam OSIS warna abu-abu mulai berhamburan keluar dari bis dan menuju ke ruang loby. Tidak lama kemudian, ucapan selamat datang dari ketua OSIS mewakili siswa-siswa Lokon berkumandang. Maka upacara penyambutan berjalan dengan lancar. Saling bersalaman sesaat terjadi. Kekakuan mulai mencair menjadi persaudaraan hangat dari ke dua pihak.

Saat itu disampaikan ucapan terimakasih dan susunan acara dari Wakasek Hubmas SMA Lokon. Setelah dari loby, mereka diajak untuk melihat-lihat kelas dan laboratorium yang ada. Lab. Fisiska, Biologi, Kimia dan bangun baru untuk lab kesenian dan lab astronomi tidak luput dari perhatian dan kunjungan mereka. Setelah berkeliling, mereka berhenti di gasebo untuk minum dan snak. Setelah rehat sebentar, acara dilanjutkan di mini theatre.

Tampak Kepala Sekolah, Wakasek Hubmas, Wakasek Kesiswaan, Wakasek Kurikulum, Kepala Asrama, dan guru pendamping SMAN 9/Binsus menempati kursi di depan. Sementara para siswa duduk menghadap narasumber. Dialog dimulai pukul 10.30 sampai pukul 13.00. Susana dialog makin seru saat terjadi tanya jawab. Beberapa hal yang ditanyakan adalah:
  1. apa kiat-kiat SMA Lokon dalam mempersiapkan siswa-siswanya untuk siap mengikuti Olympiade Sains Nasional?
  2. apa kendala dan hambatan OSIS dalam mewujudkan program-program yang telah disusun?
  3. ekstrakurikuler apa saja yang ada di sekolah ini?
  4. bagaimana caranya membagi waktu antara belajar dan ekstrakurikuler?
  5. bagaiaman kehidupan siswa di asrama?
  6. mengapa di sekolah ini budaya bersih sangat terjaga?
Acara di mini theatre ditutup dengan sambutan dari Ketua Osis SMAN 9, Wakasek Kurikulum dan Guru Pendamping SMAN 9. Kemudian penyerahan buku "Kurikulum Berbasis Kehidupan" kepada Guru dan Siswa dari SMAN 9 dan Binsus Manado. Setelah itu, para tamu diajak melihat-lihat asrama dan fasilitasnya.



18 Mei 2010

PAWAI PENDIDIKAN DI MANADO

Setelah makan siang diajukan pada pukul 10.00, seluruh siswa dan guru pendamping yang terbagi dalam  kelompok MB Lokon, Team Basket DBL, Team Basket Putri-Putra, Team Sepak Bola, NOAH, Pramuka, PMR, Siswa kelas, Guru dan Karyawan serta pembawa spanduk masuk ke bis masing-masing. Ada 10 bis yang disewa untuk mengantar SMA Lokon menuju ke Lapanan Olah Raga KONI di Sario, Manado. Sesampainya di lapangan, masing-masing-masing kelompok berbaris dan berbaur dengan kelompok lain. Kali ini peserta pawai pendidikan dalam rangka Mukernas BMPS (Badan Musyawarah Pendidikan Swasta) 59 SD, 52 SMP, 22 SMA se Sulut. Kegiatan pawai pendidikan ini lebih dari 8 tahun baru kali ini diadakan.

Siang jam 12, hampir semua peserta sudah berkumpul di lapangan. Saat itu cuaca memang cukup panas tapi kemudian tidak lama gerimis dan hujan. Tampak peserta berlarian mencari tempat teduh. Baru setelah cuaca terang satu-persatu kelompok masuk kembali ke lapangan. Tidak lama kemudian Marching Band SMA Lokon diminta untuk latihan dan uji coba lapangan untuk display di depan panggung kehormatan. Saat uji coba berlangsung tampak formasi para pemain MB Lokon masih belum bagus penampilannya. Ini dikarenakan lapangan yang tidak rata dan berpasir. 

MC melalui mikrofonnya memberitahukan ke seleuruh peserta agar besiap-siap untuk mengikuti acara pembukaan yang akan di hadiri oleh Wakil Ketua MPR RI, Sekjen Kemendiknas, Gubenur Sulut, Diknas Sulut dan Ketua BMPS. Sebelum sambutan-sambutan berlangsung, Marching Band Lokon tampil dalam formasi display untuk memeriahkan acara pembukaan. Kesempatan ini juga dimanfaatkan oleh Sekolah SMA Lokon untuk memberikan buku "Kurikulum Berbasis Kehidupan"-nya Ronald Korompis, owner dan Ketua Umum YPL. Para pejabat yang menerima buku nampak berseri-seri saat menerima buku ini. Semoga pendidikan menjadi perhatian serius kita semua.

Bendera start pawai sudah diangkat oleh Gubenur Sulut SH Sarundayang. Marching Band Lokon mulai bergerak mengawali pawai yang kemudian diikuti oleh SD, SMP dan SMA.  Perjalanan pawai dari KONI Sario menuju Mega Mall diwarnai dengan hujan deras. Meski kemudian hujan berhenti, namun sempat membasahi seluruh pakain peserta sehingga tampak basah kuyup para peserta pawai. Memang kemudian hujan reda dan panas mulai merekah. Pakaian basah menjadi kering karena panas. Namun pengalaman ini membuat kulit tidak terlalu terbakar oleh teriknya mentari kota Manado yang biasanya panas menyengat.

Semangat mengikuti pawai di tengah kota Manado masih tampak hebat. Keletihan yang dialami  oleh sebgaian peserta seakan tenggelam bersamaan dengan "show of force" SMA Lokon kepada publik masyarakat Manado. Di pinggir jalan yang dilalui, tampak masyarakat sangat antusias menonton penampilan Marching Band Lokon yang menggunakan seragam hitam berbalut warna emas merah dengan  4 mayorette berpakain pink kombinasi putih yang menyolok.



14 Mei 2010

KUNJUNGAN WALIKOTA JAKARTA PUSAT KE SMA LOKON

Tomohon - Jumat pagi adalah hari yang sejuk. Matahari tampak tertutup oleh awan, Jam menunjukkan pukul 09.15, seorang Ibu didampingi Kadis Diknaspora dan beberapa pejabat Pemkot Tomohon, masuk ke Lobby Sekolah. Setelah mengisi buku tamu, Kepsek Bp. Max Imbang menerima rombongan. Kemudian Kepsek menyampaikan salam dan ucapan selamat datang kepada tamu dan rombongan. Disampaikan bahwa yang datang ke SMA Lokon, adalah Ibu Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni, S.H.,M.Si, yang saat ini menjabat sebagai Walikota Jakarta Pusat. Penyambutan secara singkat dilaksanakan di Lobby. Setelah itu Ibu Wali dan rombongan diantar keliling kampus Lokon.
Mengajar di kelas XI IPS dan melihat Lab
Ibu Walikota Jakarta Pusat ini ternyata peduli dengan pendidikan. Ketika di antar ke kelas, Ibu langsung masuk dan memohon pada Guru yang bertugas untuk memberikan nasehat-nasehat kepada murid. Sangat menakjubkan karena menggunakan dengan bahasa Inggris dan materinya adalah lingkungan. hidup Kesan komunikatif dengan siswa sangat ketara mungkin karena beliau juga seorang dosen dan mempunyai gelar Profesor. Setelah mengajar sebentar di kelas, beliau berkunjung ke lab Fisika, Biologi dan Komputer.

Mengukur tekanan darah di Klinik
Peninjauan ke SMA Lokon terus berlanjut ke Gedung Perpustakaan. Setelah melihat-lihat situasi perpustakaan Ibu Wali kemudian tertarik masuk ke klinik. Di klinik Suster Anie diminta untuk tes tekanan darahnya. Bahkan diberi obat untuk menjaga kesehatan. Beliau senang dengan pelayanan ini. Beliau juga mengusulkan agar sekolah ini diajukan sebagai "sekolah sehat" seperti sekolah-sekolah di Jakarta Pusat yang sudah mendapat pengakuak sebagai sekolah sehat. Setelah dari perpustakaan, beliau diajak untuk minum dan snak kukis ala manado di Gasebo. Dalam kesempatan istirahat sejenak, Ibu Wali mendapat bingkisan buku dari Yayasan yang berjudul "Kurikulum Berbasis Kehidupan" karangan owner Bapak Ronald Korompis. Spontan beliau berkata, "Kalau ada begini, wah saya juga mau memberi buku-buku karangan saya sendiri. Tapi jangan kuatir besok Juli saya rencana datang ke Lokon lagi, Saya berharap bisa memberikan "motivasi" kepada para siswa". Bapak Kepala Sekolah menanggapi, "Kami sangat sangat berterimakasih. Baru kali ini ada tamu (pejabat) yang berkenan untuk datang kembali ke Sekolah kami. Sekali lagi terimakasih."

Ke Asrama Putri
Ketika Ibu Wali yang didampingi suami dan Camat, Lurah serta Kadis Diknaspora berkunjung ke asrama putri, beliau menyatakan, "saya sudah biasa hidup di asrama". Kemudian rombongan melihat-lihat tempat belajar siswa, kamar tidur siswa bahkan sempat foto-foto bersama di asrama. Sesudah itu, Ibu Wali menuju ke dining dan saat itu berjumpa dengan siswa-siswi yang sedang minum dan snak. Kesempatan ini digunakan oleh beliau untuk berbincang-bincang dengan siswa.

Sebelum meninggalkan kampus Lokon untuk melanjutkan perjalanan menuju ke bukit doa Mahawu, beliau sempat menandatangani tanda kehadiran ke SMA Lokon. Terimakasih atas kunjungannya Ibu Wali ke SMA Lokon sampai ketemu lagi bulan Juli. Semoga terrealisir.

11 Mei 2010

HASIL SELEKSI OLIMPIADE SAINS NASIONAL TINGKAT KOTA TOMOHON

Astronomi
I. Wiken Lengkong - SMP Negeri 1 (60)
I. Aritha Ginting - SMA Lokon (60)
II. Rifirta F. Halim - SMA LOkon (52)
III. Cicilia Wijawaty SMA Lokon (48)

Matematika
I. David Lumoris - SMA Lokon (8)
II. Billy Tulungen - SMA Lokon (4)
III. Henry Burhan - SMA Kristen 1 (3)
III. Patricia V. Senduk - SMA Lokon (3)

Kimia
I. Jenry Mentang - SMA Kristen 1 (53)
II. Olivia Tiwow - SMA Kristen 2 (48)
III. Cindy Motulo - SMA Lokon (47)

Fisika
I. Gary Kevin Jonathan - SMA Lokon (17,5)
II. Amanda Nembaopit - SMA Lokon (14,5)
III. Brilly Edwin Moningka - SMA Lokon (13,5)

Biologi
I. Dirga Wong _ SMA Lokon (55)
II. Sani S. Meokbun - SMA Lokon (50)
III. Yulia Margaretha Longadi - SMA Lokon (47)

Ekonomi
I. Esther Longdong - SMA Lokon (28)
I. Agelie Taroreh - SMA Lokon (28)
II. Richard Long - SMA Lokon (27)
III. Gerti Robot - SMA Kristen 2 (21)

Kebumian
I. Alexander Mata - SMA Lokon (34)
II. Patrick CD Gagola - SMA Lokon (31)
III. Rianny Liyanto – SMA Lokon (23)

Komputer
I. Reynaldi Ombuh - SMA Kristen 2 (74)
II. Samuel Saruan - SMA Kristen 1 (60)
III. Valentino Tamaka - SMA Kraritas (49)

Pemusatan Latihan Olimpiade Sains tgl 11-29 Mei 2010
Seleksi Olimpiade Sains tingkat Provinsi Sulut tgl 1-2 Juni 2010

10 Mei 2010

SMA LOKON ST. NIKOLAUS MASUK DALAM KELOMPOK 13 SMA TERBAIK SE-INDONESIA

Sumber: http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4007746

13. SMA Lokon Sulawesi Utara (Sekolahnya Siswa Advance):
SMA ini menyaring siswa/i barunya berdasarkan tes, agar standar siswa/i nya terjaga, dan dijamin murni.
Selain itu SMA ini juga menyediakan asrama buat siswa/i nya dan memang diwajibkan.
Buat info lebih lanjut tentang SMA Lokon kunjungi http://smalokon.com atau blog asrama http://asramalokon.blogspot.com

12. SMAN 10 Samarinda (Sekolah Rasa Kampus):
Sekolah Negeri di Samarinda ini cukup berbeda dari sekolah Negeri lainnya, karena sekolah ini memiliki asrama untuk siswa/i nya, dan semua siswa/i yg masuk SMA ini diwajibkan untuk masuk asrama, serta diwajibkan pula untuk mengikuti semua program diasrama. Yang membuat sekolah ini berbeda jg karena sekolah ini punya "rasa" kampus, maksudnya sekolah ini membebaskan para muridnya seperti dikampus2 biasanya, dan sekolah ini pun ngak pake rapor, melainkan menggunakan Indeks Prestasi (IP).
Wah, sekolah yg unik nih, cocok buat agan2 yg pengen "bebas".
Buat info2nya kunjungi http://sma10melati.com

11. SMAN 5 Surabaya (Andalkan Program Magan):
Sekolah dari kota Pahlawan ini ngak pernah sepi dari kegiatan2, baik itu kegiatan yg berhubungan sama sekolah, ato yg diluar dari pelajaran (Ekstrakurikuler).
Selain itu, SMAN 5 Surabaya ini lebih banyak menghadirkan program magang buat siswa/i nya, biar lulusannya pada punya kualitas dan kemampuan. Tapi buat agan2 yg pengen masuk SMAN 5 Surabaya ini harus siap punya nilai rata2 UN yg selangit, yaitu 9.1 (wow)Buat info2 lebih lanjut kunjungi http://sma5-sby.net

10. SMAN 8 Jakarta (Sentuhan Militer):
Salah satu SMA ter-favorit Jakarta inimewajibkan siswa/i nya buat ikut Latihan Dasar Kepemimpinan Sekolah (LDKS), dan ngak tanggung2 gan, LDKS nya langsung kerjasama sama Angkatan Darat, jadi bayangin ajah, dilatih dengan tingkat miiter sejak sekolah. Selain itu sistem pembelajaran sekolah ini cukup unik, yaitu menggunakan sistem PAIKEM (Pembelajaran, Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan). Sistem ini dipake biar siswa/i nya ngak bosen sama pembelajaran yg super duper bayak, jd diselipin games. Buat info lebih jauh kunjungi http://smun8.net

9. SMAN 1 Yogyakarta (Sekolah Peduli):
Sengaja disebut Sekolah Peduli karena sebelum mempunyai nama SMAN1 sekolah ini bernama Sekolah Teladan. Semua warga Yogyakarta pasti tau sama sekolah yg satu ini, karena merupakan 1 dari 5 sekolah unggulan Yogyakarta, sekolah ini juga mempunyai motto "Global Oriented and National Culture Based School".
Cek SMA ini ke: http://sman1teladan-yog.sch.id

8. SMAN 3 Malang (Berkat Bhawikarsu):
Sekolah ini salah merupakan salah satu Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI), yg lekat dengan semboyan bernama Bhawikarsu, saking mendarah dagingnya, setiap warga Malang selalu ingat dengan semboyan ini jika mendengar nama SMAN 3 Malang. Info lebih lanjut cek: http://sman3malang.sch.id

7. SMAN 3 Bandung (Musik OKE, Prestasi OYE):
Dari kota Kembang ada SMAN 3 Bandung yg masuk jajaran Sekolah TOP, sekolah ini menerima siswa/i nya dari Seleksi Terbuka yg disebut SERU3, nah jadi buat agan yg pengen masuk SMAN 3 Bandung cukup gampang, tinggal ikut tes nya ajah, kalo emang mampu pasti lulus gan. Selain prestasi akademik nya yg bagus2, sekolah ini juga punya prestasi di bidang musik yg bisa dibilang OKE punya, gimana ngak, sekolah ini mampu mengirim siswa/i nya ke ajang Internasional buat perlombaan musik, disini musiak yg diperkenalkan yaitu musik khas Indonesia, angklung.
Jangan lupa cek SMAN 3 Bandung ke: http://sman3-bdg.net

6. SMAN Plus Riau (Sekolah Komplet):
Sekolah unggulan Riau ini didirikan sejak 1998 lalu, dan sampai sekarang selalu menjadi acuan SMA lainnya di Riau.
Sekolah ini didukung dengan fasilitas lengkap, mulai dari laboraturium, baik itu buat IPA ato Laboraturium Bahasa, ngak ketinggalan lapangan, baik itu lapangan voli sampai basket.
Satu lagi yg bikin nih sekolah komplet, guru2 yg dipake jasanya minimal S2, nah bayangin ajah tuh, kita diajar sama guru2 lulusan S2 yg dijamin punya kemampuan yg tinggi. Info lebih lanjut: http://smanpluspropriau.com

5. SMAN 1 Bogor (Satu2nya SMA Unggulan Bogor):
Nah buat yg satu ini bisa dibilang satu2nya SMA unggulan di Bogor, jadi buat agan2 yg mau masuk sekolah ini siap2 "rebutan kursi" sama anak2 lain, karena so pasti bakalan banyak saingan buat masuk sekolah unggulan ini.
Jangan llupa cek: http://sman1bogor.sch.id

4. SMAS Sutomo 1 Medan (Jagoan Akademik dan Olahraga):
Dari Medan kita punya SMAS Sutomo 1 Medan, SMA ini bisa dibilang Jagoannya Olahraga, karena prestasi olahraga nya terutama Basket selalu mentereng, disetiap ada kejuaraan basket antar sekolah, tim basket SMAS Sutomo 1 Medan pasti jadi yg favorit, buat piala yg uda disabet ampe ngak keitung deh banyaknya.
Info lebih lanjut cek: http://sutomo-mdn.sch.id

3. SMAN 4 Denpasar (Junjung Tinggi Budaya Lokal):
SMA megah berlantai 3 ini selalu bikin orang terkagum2 ngeliatnya, gimana ngak soalnyaarsitektur gedung nya keren abisa gan, dan sekolah ini bernuansa Kota Bali Banget, karena itu sekolah ini dijuluki Sekolah yg Menjunjung Tinggi Budaya Lokal nya.Bukan cuma itu, prestasi sekolah ini juga ngak maen2, kalo kita uda masuk sekolah ini kita bakal liat ratusan (ratusan gan) piala tersusun rapi dilemari.
Buat tau lebih tentang sekolah ini cek: http://sman4dps.sch.id

2. SMA Taruna Nusantara Magelang (Rebutan Siswa/i Se-Indonesia):
Buat sekolah yg satu ini kita2 pasti udah pada tau, sekolah ini sekolah yg menerapkan sistem asrama dan punya kedisiplinan tinggi, ngak salah kalo sekolah ini di cap sebagai sekolah militer.
Tapi jangan berpikiran negatif gan, sekolah ini memang punya kedisiplinan ala militer, tapi bukan berarti benar2 sekolah militer, pembelajaran disekolah ini tetap sama seperti sekolah lainnya, yg membedakan hanya kedisiplinan yg diajarkan seperti yg ada di militer.
Cek ini buat info lebih lanjut: http://taruna-nusantara-mgl.sch.id

1. SMAN 3 Semarang (125 Persen Masuk PTN):
Ngak heran SMAN 3 Semarang dinobatkan sebagai SMA Terbaik Peringkat Pertama sama Depdiknas, selain punya banyak prestasi sekolah yg uda merintis sekolah bertaraf Internasional ini punyakualitas nomor wahid.
Salah satunya buat prestasi ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN).
Selain itu sekolah ini menjamin siswa/i nya agar bisa bersaing dalam memperebutkan "kursi" kuliah di PTN, sehingga ngak salah Kepala Sekolah SMAN 3 Semarang berani nyebut lulusan mereka siap masuk kampus. Cek ini: http://sman3-smg.sch.id

03 Mei 2010

HARDIKNAS dan MB Lokon

Tomohon - Mesin mobil-mobil "Mikrolet Biru" yang parkir di sport hall mulai satu persatu dihidupkan. Bunyi kendaraan angkutan umum Tomohon itu makin terdengar sedikit keras karena dihidupkan bebarengan. Tak lama kemudian mikrolet biru itu dipenuhi oleh para pemain, official, pendamping Marching Band Lokon. Tampak ikut gabung dalam rombongan itu beberapa guru. Ini rombongan terakhir. Sementara rombongan Siswa dan guru lain sudah berada di lapangan Parasamya Walian untuk mengikuti upacara Hardiknas yang diperingati Hari Senin (3/5) ini.

Langit begitu cerah tapi sedikit berawan. Sesampainya di dekat lapangan Wailan, MB Lokon tidak langsung masuk ke arena lapangan tetapi warming up dulu di Panti Asuhan Nazareth yang letaknya tidak jauh dari stadion. Ketika ada informasi rombongan SD sudah mulai habis gilirannya untuk pawai, baru MB Lokon mulai memasuki lapangan upacara. 

Memang sudah menjadi tradisi di Tomohon, setiap peringatan Hardiknas selalu ada pawai yang melibatkan sekolah-sekolah se-Tomohon. Menariknya adalah banyak sekolah mengandalkan "drum band" atau "marching band". Karena itu, tidak heran terjadi semacam perang gengsi sekolah melalui penampilan drum band atau marching bandnya. Di lain pihak inilah yang ditunggu-tunggu oleh masyarakat sepanjang jalan yang dilalui oleh peserta pawai dari SD, SMP, SMA dan perguruan tinggi. Masyarakat terus menilai penampilan Marching Band mana yang paling bagus baik dari sisi musiknya maupun kostumnya. Ini fenomena menarik yang patut ditonton karena masyarakat akan menilai sekolah mana yang layak dan pantas menjadi barometer perkembangan musik lewat marching band.

Ternyata perkiraan waktu urutan pawai meleset. Berangkat sekitar jam 9 baru mulai start dari lapangan jam 14.00 lebih. Itu pun MB Lokon selalu diurutan terakhir. Selain sudah biasa begitu, panitia meminta supaya dengan iklas MB Lokon dan sekolah berada diurutan terakhir. Ada kekawatiran kalau Lokon lebih dulu berjalan nanti masyarakat bubar. Memang kehadiran MB Lokon sampai sekarang ini masih ditunggu oleh masyarakat karena bagus dan enak ditonton serta menghibur masyarakat. Hal ini sesuai dengan predikatnya sebagai Juara Umum Marching Ban Isuzu Cup 2009. Tapi, Lokon tidak sendirian. Ada group Marching Band dan Drumb Band yang baik juga seperti MB Xaverius Seminari, dan SMP Gonzaga, SMP Kristen Tomohon.

Panasnya udara Tomohon membuat kemerah-merahan pada sebagian pipi pemain Marching. Keringat bercucuran dan perut lapar sudah biasa dialami oleh rombongan pawai yang baru start pada jam dua siang ini. Nama besar dan penantian masyarakat mampu mengalahkan letih lapar para penggiat Marching Band Lokon ini. Mereka tampil luar biasa dengan formasi yang rapih, teratur, kostum hitam kombinasi merah kuning emas dengan tobi koboi dan musik yang enak didengar. Penampilan yang luar biasa ini memuncak di muka panggung kehormatan. Pesona MB Lokon menjadi magnet bagi masyarakat yang berdesakan menonton MB Lokon. Kilatan foto dan video baik dari ponsel maupun kamera profesional nampak mengarah serentak pada penampilan MB Lokon. Sepanjang perjalanan melalui jalan raya Tomohon, orang-orang berdecak kagum sambil berbisik ke sampingnya "barometer perkembangan musik Marching Band masih menjadi milik Lokon". Pujian ini tentu membuat senang bagi Civitas Akademika Lokon tapi kemudian menjadi tantangan ketika yang sudah baik itu menjadi hebat (good to great).


01 Mei 2010

SELAMAT BUAT CHIRSTIAN GEORGE EMOR, SISWA KELAS XI SMA LOKON



Tim Olimpiade RI Raih Posisi Ketiga
Dapat Satu Emas di Olimpiade Fisika Se-Asia


Sabtu, 1 Mei 2010 | 04:25 WIB

Jakarta, Kompas - Pelajar Indonesia yang tergabung dalam Tim Olimpiade Fisika Indonesia meraih posisi ketiga dari 16 negara peserta Olimpiade Fisika se-Asia di Taiwan. Dari 16 negara peserta hanya tiga negara yang meraih medali emas.
Dalam Olimpiade Fisika tingkat Asia (APhO) ke-11 di Taipeh yang berakhir Jumat (30/4), negara lain yang berhasil meraih medali emas adalah Taiwan dengan 5 emas dan Thailand dengan 2 emas. Adapun medali emas Indonesia diraih Kevin Sudjatmiko, pelajar SMAN 12 Jakarta. Sebagai perbandingan, tahun lalu terdapat 21 peraih medali emas. Adapun tahun ini hanya ada delapan peraih medali emas.
Pemimpin tim Hendra Kwee mengatakan, prestasi Indonesia kali ini, selain meraih 1 medali emas, juga mendapat 2 medali perak, 4 medali perunggu , dan 4 honorable mention. Tahun ini Indonesia mengirimkan dua tim. Tim A sebagai tim pertama meraih peringkat ketiga di bawah Taiwan dan Thailand. Tim B sebagai tim kedua meraih peringkat kelima, mengungguli Israel dan Singapura.
Di Tim A, prestasi lainnya disumbang David Giovanni (SMAK BPK Penabur, Gading Serpong) dan Muhammad Sohibul Maromi (SMAN 1 Pamekasan) yang meraih perak; Ahmad Ataka Awwalur Rizqi (SMAN 3 Yogyakarta) dan Christian George Emor (SMA Lokon St. Nikolaus Tomohon) masing-masing meraih perunggu; serta honorable mention diraih Podianko Surya (SMAK 1 Penabur, Jakarta) dan Ali Ikhsanul Qauli (SMAN 1 Pamekasan) .

Adapun di Tim B, prestasi Indonesia disumbang Patricia Adriana Suriana (SMAK 3 Penabur, Jakarta) dan Ryan Sentosa (SMAK 1 Penabur , Jakarta) yang masing-masing meraih perunggu.

Sementara Kevin Adrian Fauzie (SMA Santa Maria, Pekanbaru) dan Erwin Handoko Tanin (SMA 1 Sutomo , Medan) meraih honorable mention. Pada acara APhO kali ini Prof Ming Juey Lin dari Taiwan terpilih sebagai Presiden APHO menggantikan Yohanes Surya yang telah dua kali menjabat. (ELN)